云原生落地蓝图:Educate、Enable、Enforce

CIO们一直都在探索一种更好的工作方式 —— 让IT变成企业的利润引擎,而不是成本大头。云原生是实现这一愿景的极佳路径,带领企业进入业务敏捷、灵活、可扩展的新纪元。

当然,说比做要容易得多,特别是在持续实现IT成本降低方面。(在“Cloud Native Comes of Age”报告中)有32%的受访企业表示,“云原生”是一项重要目标,同时挑战也摆在了CIO们的面前:以最小代价落地云原生。

另一方面,想要获得董事会乃至整个企业的认同,赋予IT团队实现云原生战略的能力,并保持IT治理和控制一切正常,需要明制定确的落地蓝图。

而我们不妨从“3E”入手,Educate、Enable、Enforce。

Education matters,重视教育

许多业界的商业领袖仍然对IT行业抱有怀疑,认为其只会把现金流“吸干”。但透过“云原生”框架来看审视这一点,这种怀疑与事实相去甚远——假如董事会有需求进一步推动公司转型升级,“云原生”应该是他们首选的集中推进点。为了达成这类转型,管理层仍需争取技术开发部门的全力支持,毕竟最后是这群人来决定他们会热情拥抱新技术亦或是全盘否定、拒绝接受。

目前已经到了转变视角的时机——重新审视IT行业并将其定位为创新伙伴。“云原生“科技和开发体系则是开发创新、提升客户满意度和商业竞争过程中最重要的一环。CIO们必需将这种信息传达给股东并取得他们对内化该技术框架的理解。

在“Cloud Native Comes of Age”报告中,将被调查者分为两类:云原生领先者和落后者。

那些在云原生环境中开发超过20%应用的企业被定义为领先者。需要注意的是,这些企业正在形成所有商业领袖都希望听到的情况:

  • 84% 表示“云原生”提高收益并降低运维成本
  • 83% 表示他们比竞争对手更具财务方面的优势
  • 87% 表示“云原生”推动了更好的客户体验
  • 80% 表示他们新产品和服务的time-to-market有了显著降低

我们不能低估对云原生重要性的Education。关键在于帮助每个人理解为什么云原生转型是有价值的,以及无所作为可能会带来的竞争力丧失。

Education同时也关系到管理期望(managing expectations),在进展不顺利时,可以减少影响并吸取经验教训。鼓励持续学习的文化对于成功推进至关重要。

Enable excellence,实现卓越

“云原生”并不以Education结束。受访者表示云原生带来了重大的技能挑战(70%)和文化挑战(65%)。CIO们必须要克服根深蒂固的文化抵抗,弥合技能缺口。

着也就意味着,企业很可能需要借助外部的云合作伙伴,帮助团队内容理解云原生架构,或是进行广泛的培训。无论哪种方式,云原生的发展都需要企业改变传统IT相对孤立的工作,拥抱DevOps,从而为最终用户提供更好的服务。

Altria高级信息服务经理Mike Houston认为,这种方法不仅对广泛的业务有益,同时对未来IT的新型关系大有好处:

“云原生改变了我们与业务的关系,(做为IT团队)我们正逐渐加入到业务相关全部讨论中。当业务寻求一个新的机会时,IT团队将从一开就参与进来。快速交付改变了传统的IT与业务之间的关系。

Enforce quality,加强质量

最后,确保质量和一致性很关键。

这也是DevOps和微服务架构的重要之处。不存在所谓的“最终版本”,持续迭代和部署,以确保交付最适合用户的应用。当然,这并不意味着没有出错的可能性,开发人缘仍然应该通过强有力的治理方式,在可重复的过程中记录和测试,以管理和控制这种风险。

但是微服务架构确实可以让我们,在极短时间内修正failure。如此一来,将不会有大量的产品召回,而只是简单的代码更改。DevOps工作流可以保证在各种情况下的敏捷性,帮助企业建立更强大的竞争优势。

查看完整报告:

https://www.capgemini.com/wp-content/uploads/2017/09/cloud-native-comes-of-age.pdf

Author Vikrant Karnik

https://www.capgemini.com/2017/10/educate-enable-enforce-a-blueprint-for-cloud-native-success/


好雨 · 云原生

https://www.goodrain.com/CloudNative.jsp

云原生是一种充分利用云计算优势,用于构建和部署应用的方式,采用该方式所构建应用即云原生应用,可借助“平台即服务”(PaaS)在云端发挥最佳性能。您可以通过好雨云帮ACP快速完成云原生转型,利用技术快速扩展、快速迭代,降低产品和服务成本,或通过云市ACM直接使用云原生应用。